Alcoologie - juin 1996 - Tome 18 numéro 2

Relations entre rations d'alcool et d'aliments en Ille-et-Vilaine et dans le Calvados

Georges Péquignot, Albert J. Thuyns
Résumé : L'information sur la consommation d'alcool et d'aliments en Ille-et-Vilaine et dans le Calvados a été recueillie, par la méthode de l'histoire alimentaire, sur des échantillons représentatifs de la population générale, agés de 25 ans et plus, et tous les malades hospitalisés pour certains états pathologiques incidents favorisés par une intoxication chronique alcoolique ou alcoolotabagique. Il a été constaté :
1. dans les échantillons de la population générale, parmi les hommes et parmi les femmes, une forte relation positive entre ration d'alcool et ration d'énergie des aliments (alcool exclu) ;
2. une relation entre consommation moyenne d'énergie (alcool exclu) et consommation moyenne d'alcool des delirium tremens semblable à celle observée dans la population générale ;
3. chez les cirrhotiques ascitiques, des rations de protéines plus basses que dans la population générale et aucune relation entre le niveau de la consommation d'alcool et la ration d'énergie provenant des aliments (alcool exclu) suggérant une relation de ces facteurs alimentaires avec le risque, qui a été confirmée par ailleurs ;
4. pour les cancers de l'oesophage, une relation négative avec le risque des rations de protéines animales, de viandes et de lait écrémé, d'agrumes, d'acides gras polyinsaturés, d'huiles, tandis que la ration de beurre est en relation positive avec le risque.
Summary : Relationship between alcohol and food
Information on alcohol and food consumption has been collected in the French "departements" of Ille-et-Vilaine and Calvados, by the dietary history method, in representative samples of the population above age 25 and all patients hospitalized for some diseases related to chronic alcohol (and eventually tobacco) intoxication.
1. In the population samples, males and females, there is a strong positive association between level of alcohol intake and total energy provided by foods (alcohol being excluded).
2. A similar association was observed among patients with delirium tremens.
3. Among patients with ascitic cirrhosis, protein intake was lower than among population controls and the relation between level of alcohol intake and total energy provided by foods was not observed. This suggests a relationship between risk and these dietary factors, as shown elsewere.
4. For patients with oesophageal cancer, the risk decreases with level of consumption of animal proteins, meats, skimmed milk, citrus fruit, polyunsaturated fatty acids and oils, while the consumption of butter increases the risk.

Retentissement de l'alcoolisation chronique sur les apports en macro-nutriments

Dr Bernard Schmitt
Résumé : L'existence d'une dénutrition en macro-nutriments chez l'alcoolique chronique ainsi que les mécanismes en jeu sont discutés. Ceux-ci sont à la fois directs par altération de la muqueuse digestive, et indirects traduisant des modifications importantes du métabolisme cellulaire. Les modifications du métabolisme glucidique se traduisent essentiellement par une inhibition de la glycolyse aérobie et de la néoglycogénèse protidique. Sur le plan des protéines, on constate une redistribution des flux azotés sous la dépendance de cytokines (IL-1B, IL-6, TNF ) responsables d'une captation accrue d'acides aminés par le foie et de la répression de la synthèse des protéines circulantes. Au niveau lipidique, la stéatose hépatique, secondaire à l'élévation du rapport NADH/NAD, s'accompagne d'une modification des apolipoprotéines responsable d'une augmentation du rapport HDL2/HDL3, des Apo C3 ainsi que d'une diminution des Apo C2. Au total, l'atteinte du métabolisme cellulaire, secondaire aux lésions organiques hépato-pancréatiques, marque le seuil au delà duquel le cercle vicieux de la malnutrition est rapidement irréversible.
Summary : The consequences of chronic alcoholism on the availability of macro-nutriments. The deficiency of macronutriments in chronic alcoholics and the potential mechanisms involved are discuted. The direct effects of alcohol on the gastro intestinal mucosa (chronic irritation of digestive tract and chronic diarrhoea responsible for modifications on the phospholipid membrane structure) and some modifications of cellular metabolism are described. These modifications are characterizaed by a deviation, in the cytosol, of the metabolic pathway from ethanol to acetaldehyde that produces NADH reponsible for the oxidative phosphorylation occuring in the mitochondria. This lead to a blockage of fatty acid metabolism (Krebs cycle and ß-oxidation), an increase in the lactate/pyruvate ratio and inhibition of the Cori cycle. This explains the poor availability of energy from alcohol despite its high calorific value. The modifications of polysaccharides supplies and metabolism. They are characterised by : - a substitution of energy supply from glucose with some alcoholic-derived calories ; - a decrease in the activity of disaccharidases, that leads to a concomitant decrease in the glucose absorption ; - the cellular hypoxia due to the alteration of the oxidative phosphorylation and resulting in an inhibition of the aerobic glycolysis and in an important decrease of the proteinic neoglycogenese (in parallel to the muscular squeletal wastage). The modifications of proteins supplies and metabolism. There seems to exist a relationship between the chronic attrition due to alcohol and the inflammatory reaction which is under cytokines and the inflammatory reaction which is under cytokines control and characterised by a redistribution of the nitrogenus flux (decrease of systemic proteins metabolism, constrasting with an increase in hepatic proteins). Interleukin 1 Beta (IL-1b), Interleukin 6 (IL-6), an the Tumor Necrosis Factor a (TNF-a) seem to play a dominant role by stimulating firstly the T lymphocytes responsible for the secretion of interleukin 2 and secondly some hormonal peptides. This finally results in a increase of the hepatocytic synthesis of CRP and haptoglobine, in the extraction of aminoacids by the hepatocytes and in the partial supression of albumine, transferine and alpha-2- macroglobuline synthesis. The modifications of lipids supplies and metabolism Besides the hepatic steatosis (the increase in the NADH/NAD ratio stimulates alpha-glycerophosphate production and promotes the synthesis of triglycerides wich are incorporated into the VLDL), modifications of apolipoproteins are also observed leading finally to an increase in HDL 2/HDL 3 ratio and in Apo C3, as to a decrease in Apo C2. Finally, two elements are paramount : - an adequate energy supply which affords protection against the macro-nutriments deficiency linked to the direct effects of alcohol itself ; - the existence of hepato-pancreatic lesions demonstrating that the cellular fonctions and metabolisme are affected and marking the step before the onset of the viscious circle of malnutrition that becomes rapidly irreversible.

Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 131-136. Tirés à part : B. Schmitt. Tél. : 97 64 91 81 - Fax : 97 64 92 40

Profil nutritionnel du malade au centre régional d'alcoologie de Coimbra

Dr João Joaquim Rodrigues Da Silva Breda
Résumé : L'alcoolisation chronique est fréquemment associée à des modifications nutritionnelles. Cette étude rétrospective a analysé la situation nutritionnelle des malades du Centre Régional d'Alcoologie de Coimbra (CRAC). Les objectifs étaient d'évaluer l'état nutritionnel des malades et son évolution après sevrage, de comparer l'état nutritionnel des deux groupes à dix ans d'intervalle, d'établir une relation entre les habitudes de consommation de boissons alcoolisées et l'état nutritionnel, et enfin d'adapter l'éducation alimentaire aux perturbations de chaque patient. Deux groupes ont été constitués, le premier comprenant 84 malades hospitalisés en 1982, le deuxième 117 patients hospitalisés en 1991. La durée moyenne d'hospitalisation a été de trois semaines. Pour chaque patient ont été analysés des paramètres de consommation (début de la consommation, durée de la consommation excessive, type de boisson consommée), des paramètres anthropométriques (poids, indice de masse corporelle) et des marqueurs biologiques d'alcoolisation (gamma-GT). Les principaux résultats montrent que, le plus souvent, l'alcool s'ajoute à une alimentation satisfaisante, ce qui peut provoquer des excès pondéraux. Cependant, un certain nombre de malnutritions ont pu être mises en évidence, moins fréquemment en 1991 qu'en 1982. Le début de l'alcoolisation s'est avéré précoce, avant dix ans dans les deux groupes. Les habitudes de consommation tendent à se modifier au profit des boissons distillées autre que l'eau de vie, témoignant d'une tendance à l'internationalisation des comportements. Les perturbations nutritionnelles observées nécessitent de mettre l'accent sur l'information nutritionnelle du malade alcoolique et d'intégrer celle-ci à la fois dans les programmes thérapeutiques et dans des campagnes d'éducation pour la santé.
Summary : The patient's nutritional profile in the Coimbra regional alcohology centre. Chronic alcohol abuse is frequently associated with nutritional changes. This retrospective study analysed the nutritional status of patients admitted to the Coimbra Regional Alcohology Centre (CRAC). The objectives were to evaluate the patients' nutritional status and its course after withdrawal, to compare the nutritional status of two groups at a 10-year interval, to establish a relationship between alcohol consumption habits and nutritional status, and, lastly, to adapt dietary education to each patient's particular disturbances. Two groups were composed: the first consisted of 84 patients admitted to hospital in 1982 and the second consisted of 117 patients admitted to hospital in 1991. The mean hospital stay was three weeks. Consumption parameters (start of alcohol consumption, duration of excessive consumption, type of drink consumed), anthropometric parameters (weight, body mass index) and laboratory markers of alcohol abuse (gamma GT) were analysed for each patient. The main results show that alcohol is usually added to a satisfactory diet, which can be responsible for excess weight. However, a number of cases of malnutrition were demonstrated, less frequently in 1991 than in 1982. The start of alcohol abuse was early in both groups, before the age of ten years. Alcohol consumption habits are tending to change in favour of distilled beverages other than brandies, reflecting a tendency towards internationalization of drinking behaviour. The nutritional disturbances observed emphasize the need for nutritional education of alcoholic patients, which must be integrated into treatment programmes and health education campaigns.

Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 155-164. Tirés à part : J.J. Rodrigues da Silva Breda

Statut vitaminique et alcool

Dr Alain Lemoine, Dr Henri Chanay, Dr Bernard Cirette, Dr Patrick Bouillot
Résumé : L'alcoolisme chronique est, chez l'adulte, en France, la plus fréquente des causes de carence vitaminique. Les mécanismes mis en jeu et les conséquences sanitaires sont multiples. La consommation excessive d'alcool réduit les apports vitaminiques (anorexie, sélections alimentaires, diminution de la densité nutritionnelle des rations). L'alcool perturbe le métabolisme vitaminique (absorption, transport, activation et stockage). Le métabolisme de l'alcool consomme des vitamines, il est générateur de radicaux libres et de métabolites potentiellement toxiques. Les atteintes organiques dues à l'alcoolisme chronique intéressent des organes essentiels aux métabolismes de l'alcool et des vitamines : foie, pancréas, tube digestif. Les enquêtes épidémiologiques confirment la fréquence élevée des déficiences vitaminiques multiples chez l'alcoolique mais elles ne sont pas méthodologiquement comparables. Le type de boisson alcoolisée, la présence d'autres facteurs délétères (tabac, médicaments...) interviennent dans le risque de déficience. Le métabolisme de certaines vitamines est, en l'absence de pathologie due à l'alcool, particulièrement menacé : Folates, B1, B6, PP, D, E. En cas d'atteinte organique, d'autres vitamines peuvent être déficitaires, en particulier : A, K, B2 ... La prise en compte du risque de carence en vitamines devrait faire partie de la prise en charge de la maladie alcoolique. Le traitement préventif doit être privilégié. En cas de carence, une supplémentation doit être instaurée avant le stade des complications organiques irréversibles.
Summary : Vitamin status and alcohol Chronic alcoholism is the most frequent cause of vitamin deficiency in the French adults population. The involved mechnisms as well as the health consequences are numerous. An excessive alcohol consumption decreases the vitamin supply (anorexia, food selection, reduction of nutrient density of food intakes). Alcohol disturbes the vitamin metabolism : absorption, transport, metabolic activation and storage regulation. The alcohol metabolism consumes vitamins, it generates free radicals and potentially toxic metabolites. Organic disorders caused by chronic alcoholism affect organs which are essential for alcohol and vitamin metabolism : liver, pancreas, digestive tract. Epidemiological surveys confirm the high frequency of multivitamin deficiencies in the alcoholics but they can not be compared for methodological reasons. The type of alcoholic beverage, the eventual association with other deleterious factors such as tobacco, drugs... increase the risk of vitamin deficiency. Even if there is no detectable pathology due to alcohol, some vitamin metabolisms are particularly threatened : folates, B1, B6 PP, D, E. In case of organic alcoholic disease, some other vitamins can frequently be deficient : A, K, B2 .... Taking into account the risk of vitamin deficiency should be part of the overall alcoholic disease treatment. Preventive treatment must be favoured. In case of severe vitamin deficiency, a supplementation has to be given, before irreversible organic complications stage is reached.

Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 151-154. Tirés à part : A. Lemoine

Micronutriments et radicaux libres

Mme Marie-Jeanne Richard
Résumé : Les déséquilibres de la balance oxydants-antioxydants s'accompagnent d'altérations cellulaires susceptibles d'engendrer et/ou d'amplifier des lésions tissulaires, de favoriser les phénomènes de mutagenèse ou de cancérogenèse ainsi que d'augmenter l'expression de certains virus. Afin de limiter l'auto entretien des réactions radicalaires l'organisme est équipé de systèmes antioxydants dont l'activité est étroitement liée aux apports en micronutriments. Nous distinguons : i) les piégeurs de radicaux lipophiles (Vitamine E, carotènoïdes) ou hydrophiles (Vitamine C, métallothionéines, glutathion) ii) les métalloenzymes (cuprozinc superoxyde dismutase, manganosuperoxyde dismutase, glutathion peroxydase sélénodépendante, catalase) dont l'activité et parfois la synthèse sont fonction des apports en oligoéléments cofacteurs. Si les études expérimentales montrent qu'une carence en l'un de ces micronutriments accroît la cytotoxicité des stress oxydants, la notion de polycarence devrait retenir l'attention car des interrelations étroites existent entre les différents systèmes antioxydants. Fréquemment rencontrées en biologie humaine, les polycarences facilitent les déséquilibres conduisant à l'émergence de pathologies radicalaires.
Summary : Micronutrients and free radicals. Disturbances of the oxidant-antioxidant balance are accompanied by cellular alterations able to induce and/or amplify tissue lesions, promote mutagenesis or carcinogenesis phenomena, and increase the expression of certain viruses. In order to limit self-perpetuation of free radical reactions, the body is equipped with antioxidant systems whose activity is closely related to the intake of micronutrients : i) lipophilic (Vitamin E, carotenoids) or hydrophilic radical scavengers (Vitamin C, metallothionines, glutathione) ii) metalloenzymes (cuprozinc superoxide dismutase, manganosuperoxide dismutase, selenium-dependent glutathione peroxidase, catalase) whose activity and sometimes synthesis depend on the dietary intake of trace element cofactors. Although experimental studies show that a deficiency in one of these micronutrients increases the cytotoxicity of oxidizing stress, particular attention should be paid to the concept of multiple deficiency because of the intimate interrelations between the various antioxidant systems. Multiple deficiencies, frequently encountered in human biology, facilitate imbalances leading to the development of free radical diseases.

Tirés à part : M.J. Richard, Laboratoire de Biochimie C, Service du Pr. A. Favier, CHRUG, 38043 Grenoble cedex. Tel : 76 76 54 07 - Fax : 76 76 56 64

Traitement nutritionnel du malade alcoolique au Centre d'Alcoologie de Porto

Dr Carlos Morais, Dr Teresa Rodrigues
Résumé : Traiter et prévenir les conséquences de l'utilisation excessive de boissons alcooliques n'est pas une tâche facile dans un pays aux caractéristiques socioculturelles comme le Portugal. L'approche nutritionnelle est utilisée au Centre d'Alcoologie de Porto comme une des stratégies fondamentales dans le traitement du malade alcoolique. L'analyse du profil alimentaire et de l'état nutritionnel des buveurs excessifs et des malades alcooliques chroniques est basée sur des études effectuées en 1988, 91, 92, et 93. Les orientations diététiques et l'accompagnement nutritionnel de ces malades pendant et après le traitement de désintoxication ont permis de contrôler l'état nutritionnel de ces individus et ont facilité la prévention d'une éventuelle rechute.
Summary : Nutritional treatment of patients at the Porto Center of Alcohology. To treat and prevent the consequences of the excessive use of alcoholic drinks is not an easy task, in a country with Portugal social and cultural characteristics. The nutritional approach has been used at the Oporto Regional Center of Alcohology, as one of the fundamental strategics during alcoholic patient treatment. The analyse of the nutritional profile and of the nutritional status presented by excessive drinkers and alcoholic chronic patients is based on several studies that took place in 1988, 91, 92 and 93. The dietetic orientations and the nutritional following of those patients during and after the ditoxification treatment allowed the control of the nutritional status of those individuals and facilitated the relapse prevention.
Tirés à part : C. Morais

ALCOOLOGIE DE TERRAIN

Éducation nutritionnelle sur les boissons auprès des malades alcooliques

Mme Françoise Bresson, Mme Marlène Klein, Mme Marie-Dominique Lozach, Mme Annie Thouvenin
Résumé : L'éducation nutritionnelle autour des boissons alcoolisées ou non alcoolisées, essentielle en alcoologie, intéresse trois domaines :
* Le savoir : L'objectif est d'aider les patients à connaitre les différentes catégories de boissons, en particulier leur apport en glucides, et à se repérer dans l'univers des boissons. Les méthodes pédagogiques font appel à la projection de diapositives, à la réalisation de vitrines présentant les boissons du commerce, à des plaquettes de présentation des boissons.
* Le savoir-être : L'objectif est de permettre au patient de découvrir les effets ressentis des différentes boissons et, par là, leur dimension et leur place dans nos comportements. Un groupe de parole, où le patient se sent en confiance pour s'exprimer, est un moyen simple pour y parvenir.
* Le savoir faire : L'objectif est d'aider le patient à reconnaitre certaines situations difficiles, propres à chacun, et à mettre en place un comportement nouveau, ceci par l'intermédiaire de groupe de parole et d'ateliers de découverte et de réalisation de boissons nouvelles.
Summary : Nutritional education about drinks among alcoholic patients. Nutritional education concerning alcoholic and non-alcoholic drinks, an essential aspect of alcohology, concerns three areas:
Theoretical knowledge: The objective is to help patients to recognize the various categories of drinks, particularly their carbohydrate contents, and to find their way in the universe of drinks. Teaching methods include slide projections, window displays presenting commercially available drinks, and drink presentation brochures.
Practical experience: The objective is to enable the patient to discover the effects experienced with various drinks and, consequently, their dimension and their place in our behaviour. This can be simply achieved by a discussion group in which the patient is given confidence to express himself.
Practical measures: The objective is to help the patient to recognize certain difficult situations, specific to each individual, and to develop a new behaviour, by means of discussion groups and discovery workshops and the preparation of new drinks.

Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 175-178. Tirés à part : F. Bresson

MISE AU POINT

Glucose et dépendance tabagique

Pr Robert Molimard
Résumé : L'arrêt du tabac est souvent suivi d'une prise de poids. Il se développe de plus un goût pour les aliments sucrés, qui est en fait la levée d'une diminution de ce goût qu'induit peut-être chez le fumeur l'effet hyperglycémiant de la nicotine. Il n'y a pas plus de fumeurs chez les diabétiques, mais les fumeurs ont un risque plus élevé de diabète non-insulinodépendant et une résistance à l'insuline. Leur glycémie à jeun est plus basse, mais leur hémoglobine A1c plus élevée. Les similitudes sont grandes entre le comportement de fume et le comportement alimentaire. Le glucose atténue l'envie de fumer, et l'ACTH favorise le sevrage. Les sujets qui réussissent un sevrage ont une glycémie initiale plus élevée. L'hypothèse que certains fumeurs très dépendants aient trouvé dans la nicotine l'automédication d'une tendance à l'hypoglycémie pourrait conduire à des conseils diététiques particuliers voire à des voies thérapeutiques nouvelles.
Summary : Glucose and nicotine dependence. Smoking cessation is often followed by weight gain. This is also associated with an enhanced taste for sweet foods, which actually corresponds to correction of the reduction of this taste possibly induced by the hyperglycaemic effect of nicotine in smokers. The incidence of smoking is not higher among diabetics, but smokers have a higher risk of developing non-insulin-dependent diabetes mellitus and insulin resistance. They have a lower fasting blood glucose, but a higher haemoglobin A1c. There are marked similarities between smoking behaviour and eating behaviour. Glucose attenuates the desire to smoke and ACTH facilitates withdrawal. Subjects who successfully stop smoking have a higher initial blood glucose. The hypothesis that certain severely dependent smokers may adopt nicotine as self-prescribed medication for a tendency towards hypoglycaemia could lead to particular dietary advice or even new therapeutic approaches.

Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 171-174. Tirés à part : R. Molimard

ALCOOLOGIE DE TERRAIN

Compensations alimentaires après sevrage alcoolique. Résultats d'enquêtes

Mme Marlène Klein, Mme Annie Thouvenin
Résumé : Dans plusieurs centres de soins les auteurs ont réalisé un questionnaire de type pré-enquête sur l'alimentation du malade alcoolique avant le sevrage, puis pendant l'hospitalisation. Les modifications alimentaires constatées après sevrage sont une mise en place d'un petit déjeuner qui n'existait plus pour la moitié d'entre eux, la reprise d'une régularité des repas qui faisait défaut pour un tiers d'entre eux, un changement dans le choix des grignotages qui deviennent plutôt sucrés que salés. En ce qui concerne les boissons non alcoolisées, le nombre de consommateurs de boissons sucrées et le volume ingéré ne sont pas modifiés, contrairement à ce que l'on aurait pu attendre. Tous par contre consomment du café et les volumes sont plus importants, augmentant ainsi les quantités de sucre ajouté dans la journée. Une étude réalisée à Nancy comparant les apports alimentaires avant sevrage et six à huit mois après le sevrage va dans le même sens que les résultats précédents. La ration hors alcool reste satisfaisante avant et après le sevrage, avec une augmentation quotidienne significative de 600 Kcal en moyenne pendant la période d'abstinence. On note également une augmentation significative de la consommation de produits sucrés : gâteaux, desserts lactés, sucre ajouté dans le café. Le volume de café double. Il n'existe plus de non consommateur. Le volume de boissons sucrées ne change pas. Les produits à goût sucré et les boissons non alcoolisées sucrées représentent 21 % des calories totales et dépassent les apports recommandés, d'où l'importance d'une prise en charge nutritionnelle adaptée.
Summary : Food compensations in alcoholic patients after alcohol withdrawal. Survey results. The authors conducted a presurvey-type questionnaire concerning the alcoholic patient's diet before withdrawal and during hospital admission, in several health care centres. The dietary changes observed after withdrawal included the introduction of breakfast, a meal no longer eaten by one half of patients, resumption of regular meals, previously absent in one third of them, and a change in the choice of snacks which tend to be sweet rather than savoury. Contrary to expectations, the number of consumers of sweet non-alcoholic beverages and the volume ingested were not modified. However, all patients consumed larger quantities of coffee, thereby increasing the quantity of sugar added per day. A study conducted in Nancy comparing the diet before withdrawal and six to eight months after withdrawal revealed similar results. The diet, apart from alcohol, remained satisfactory before and after withdrawal, with a significant mean daily increase of 600 Kcal during the abstinence period. A significant increase in the consumption of sweet foods (cakes, dairy desserts, sugar added to coffee) was also observed. The volume of coffee doubled and all patients consumed coffee after withdrawal. The volume of sweet drinks did not change. Sweet products and sweet non-alcoholic drinks represent 21% of the total calories and exceed the recommended intakes, hence the importance of adapted nutritional management.
Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 179-182 Tirés à part : M. Klein

Statut en vitamines antioxydantes et alcoolisme chronique

Dr Edith Lecomte, M. Bernard Herbeth, Dr Pascal Pirollet, M. Pascal Grolier, Pr. François Paille, Pr Yves Artur
Résumé : Les effets de la consommation d'alcool sur les concentrations plasmatiques en micronutriments antioxydants (alpha-tocophérol, acide ascorbique, fractions caroténoïdes et sélénium) et en marqueurs de stress oxydatif (malondialdehyde, bases de Schiff protéiques et auto-anticorps dirigés contre les adduits de malondialdehyde aux protéines) ont été évalués chez 417 sujets témoins (317 consommant moins de 33 g/j d'alcool et 100 plus de 33 g/j) et 102 patients alcooliques, consommant en moyenne 194 g/j, exempts de pathologie hépatique sévère, avant et après une cure de sevrage de 21 jours. Pour tous les micronutriments antioxydants, les concentrations plasmatiques diminuent significativement avec la consommation d'alcool. Chez les alcooliques avant cure, le niveau des indicateurs antioxydants est abaissé comparativement au groupe témoin consommant moins de 33 g/j ; en revanche, celui des marqueurs de stress oxydatif est augmenté. La cure de sevrage de 21 jours ne modifie pas les concentrations plasmatiques de vitamine E et du sélénium mais permet la restauration des taux de caroténoïdes plasmatiques et une diminution des marqueurs de stress oxydatif à des niveaux proches de ceux des témoins. De façon paradoxale, le sevrage conduit à une nouvelle baisse de la vitamine C plasmatique. En ajustant les données sur les facteurs confondants, on retrouve les mêmes phénomènes, confirmant ainsi un effet spécifique de l'alcool.
Summary : Antioxidant vitamin status and chronic alcoholism. The effects of alcohol consumption on plasma concentrations of antioxidant nutrients (alpha-tocopherol, ascorbic acid, carotenoid fractions, selenium), and oxydative stress markers, especially malondialdehyde (MDA), protein Schiff bases and auto-antibodies directed to MDA adducts to proteins were investigated in a large population of 417 supposedly healthy men who consumed only low (<33 g/day) or moderate amounts of alcohol (>33g/day) as compared to 102 alcoholic patients without severe liver disease (mean consumption : 194 g/day), who were studied both before and after 21 days of withdrawal treatment. Plasma levels of alpha-tocopherol, ascorbic acid, beta-carotene, alpha-carotene, zeaxanthin-lutein, lycopene, beta-crytoxanthin and selenium were lower in alcoholics than in low drinkers, whereas MDA and auto-antibodies directed to MDA adducts to protein were higher. After withdrawal, plasma levels of all the carotenoids increased, plasma levels of alpha-tocopherol and selenium remained unchanged, whereas reduction was observed for ascorbic acid and the markers of oxidative stress. Adjustment of data for circulating lipids and nutritional intake suggests a specific effect of alcohol on antioxidant vitamins independent of nutritional status.

Alcoologie 1996 ; 18 (2) : 145-149 Tirés à part : E. Lecomte. Tél. : 83 44 87 18 - Fax : 83 44 87 21